当前位置:首页 > 饮食搭配 > 佛教四大天王(佛教的四个护法天神)_摘编百科

佛教四大天王(佛教的四个护法天神)_摘编百科!

作者:小窍门日期:2023-03-11 16:12:02浏览:分类:饮食搭配

四大天王:是佛教的护法天神,又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。相传四大天王住在须弥山山腰上的四座山峰。四大天王分别是:东方持国天王 多罗吒,持琵琶,住东胜神洲 ;南方增长天王 毗琉璃,持宝剑,住南赡部洲 ;西方广目天王 留博叉,持蛇(赤龙),住西牛贺洲 ;北方多闻天王 毗沙门,持宝伞,住北俱卢洲。中国佛教徒认为南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”

中文名

佛教四大天王

别名

护世四天王

简介

中国人又将四大天王汉化,神话小说<封神演义>说四大天王是“佳梦关魔家四兄弟”。

南方增长天王,名魔礼青,手持青锋宝剑,以“锋”谐音“风”;

东方持国天王,名魔礼海,手持碧玉琵琶,以琵琶之义谐“调”;

北方多闻天王,名魔礼红,手持混元珠伞,以伞之义谐“雨”;

西方广目天王,名魔礼寿,手持紫金花狐貂,司“顺”(有的书说这个动物叫蜃,以“蜃”谐音“顺”。)

组合起来便成了“风调雨顺”。

由此可知,佛寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。

佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。

佛前供花,花代表[因],开花后就结果;花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到[果]时,就能想[希望得什么样的果报,就应该要修什么样的因]。

所以佛门一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。佛菩萨不闻、不也不吃,什么都不要啊!再者,[佛灯]代表智慧、光明,[香]代表戒定真香。没有一样不是表法的,没有一样不是在教育,现在学佛的人,对这些教育意义,统统不知道。为什么要烧香?为什么要供奉这些东西?都不知道啊,所以信佛统统都变成迷信。社会上有人批评学佛的人是[迷信],更有人说学佛的人都是神经病。他说得没错啊!多少学佛的人真没有弄清楚啊。如果自己清楚了,再跟他们讲解清楚,相信他们也要学啊。

总而言之,佛法是以真实的智慧、无量的大觉,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,这是离苦得乐。佛在以无尽的慈悲之心,教化一切众生,就如同自己的生生父母,在念子教女!

仁王护国般若心咒

“拿摩,拔 噶 乏 得 ,拔 来 佳,叭 拉 弥 达 呀,嗡,哈 利 提,吸 里 苏 鲁 达,维迦牙,司乏哈”

《仁王经》云:“若人得闻。一经于耳。所有罪障。悉皆消灭。况复诵习而令通利。以法威力。当令国界永无众难”

《陀罗尼集经》云:“若善男子善女人等。以至诚心。书写读诵。如法修行。是人所有百千万亿恒河沙劫生死重罪。于须臾顷。悉灭无余”此呪即般若无尽藏陀罗尼。见陀罗尼集经。前由朱庆澜将军恳请持松上师。特开方便公开印明及观想法。兹特敬录于下。庶受持者感应迅速。世界和平。国家兴盛。

毗沙门天王真言

“拿摩,怀夏辣,嘛拿牙,司乏哈”

毗沙门为北方多闻天王。乃财宝天王。持诵此呪能护国息灾。能令行者富饶。此天名多闻天。怀夏喇嘛拿。即多闻义。(切记要以正当手法赚钱,不要用诈骗,敲诈,恐吓,勒索的。)